Глава МИД Люксембурга: демократическая Турция – это в прошлом

Пятница, 28 апреля 2017, 10:55

Европейскому союзу придется иметь дело с совсем другой Турцией после референдума, который позволил расширить полномочия президента Реджеп Тайипа Эрдогана.

Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн перед началом неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС на Мальте.

"Бывшая традиционная демократическая Турция – это в прошлом. Теперь после референдума нам придется иметь дело с другой Турцией. И это будет касаться перспектив дальнейших переговоров относительно турецкого членства в ЕС", - сказал Ассельборн.

Министр добавил, что пока речь не идет о полном прекращении переговоров о членстве Турции в ЕС.

Как известно, на референдум в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

Турецкая оппозиция потребовала отменить результаты референдум в связи с массовыми нарушениями, но Верховный суд Турции отказался рассматривать их иск.

В отчете наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы говорится, что референдум в Турции не соответствовал демократическим стандартам, которые нормируют Совет Европы и ОБСЕ. В частности, более 2,5 миллиона голосов были подтасованы.

В Европарламенте в связи с проведенным референдумом призвали приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?