Глава МИД Люксембурга: демократическая Турция – это в прошлом

Пятница, 28 апреля 2017, 10:55

Европейскому союзу придется иметь дело с совсем другой Турцией после референдума, который позволил расширить полномочия президента Реджеп Тайипа Эрдогана.

Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн перед началом неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС на Мальте.

"Бывшая традиционная демократическая Турция – это в прошлом. Теперь после референдума нам придется иметь дело с другой Турцией. И это будет касаться перспектив дальнейших переговоров относительно турецкого членства в ЕС", - сказал Ассельборн.

Министр добавил, что пока речь не идет о полном прекращении переговоров о членстве Турции в ЕС.

Как известно, на референдум в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

Турецкая оппозиция потребовала отменить результаты референдум в связи с массовыми нарушениями, но Верховный суд Турции отказался рассматривать их иск.

В отчете наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы говорится, что референдум в Турции не соответствовал демократическим стандартам, которые нормируют Совет Европы и ОБСЕ. В частности, более 2,5 миллиона голосов были подтасованы.

В Европарламенте в связи с проведенным референдумом призвали приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)