Переговоры по воссоединению Кипра возобновятся 28 июня

Пятница, 9 июня 2017, 18:28

Мирные переговоры по воссоединению Кипра возобновятся в Женеве 28 июня.

Об этом сообщил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу, 9 июня, сообщает Reuters.

Переговоры между президентом Кипра Никосом Анастасиадесом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи по воссоединению Кипра в прошлом месяце потерпели неудачу из-за неспособности найти "общий язык" о созыве финального саммита и заключения соглашения по воссоединению острова.

Напомним, в январе этого года в Женеве состоялись переговоры о воссоединении Кипра, где обсуждались вопросы безопасности и гарантий.

Они завершились без подписания соглашения, но с решением продолжить обсуждение на техническом уровне к повторному созыву снова на политическом уровне.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, принадлежавшей грекам-киприотам в турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 000 человек.

Также надо решить, кто будет гарантом исполнения сделок - Евросоюз или Великобритания, в которой на острове есть две военные базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.