Согласие россиян на миротворцев на Донбассе не снимет с них санкций - Порошенко

Четверг, 7 сентября 2017, 11:51

Работа над инициативой о размещении миротворческой миссии ООН на территории оккупированного Донбасса не является основанием для отмены санкций против России.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время ежегодного послания к парламенту.

"Санкции должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины через выполнение минских договоренностей", - подчеркнул президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина выступает за размещение полноценной миротворческой миссии на всем Донбассе.

"Миссия должна не консервировать российскую оккупацию ... а обеспечить прочный мир в ОРДЛО и полное восстановление территориальной целостности нашего государства", - заявил Порошенко.

Он отметил, что будущая миссия ООН должна быть размещена также на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Кроме того, президент исключил участие в миссии представителей страны-агрессора или сторон конфликта. Он отметил, что не может быть и речи о согласовании с российскими боевиками параметров будущего участия миссии ООН.

Порошенко напомнил, что инициатива размещения миротворческой миссии будет обсуждаться на Генеральной ассамблее ООН.

"За полторы недели я отправляюсь в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и уверен, что совместными усилиями, с помощью международных партнеров, прежде всего Германии, Франции и США, мы обязательно установим мир", - резюмировал президент.

Заявление пресс-секретаря Госдепа прозвучало на следующий день после того, как президент России Владимир Путин заявил, что РФ обратится в Совбез ООН с просьбой отправить миротворцев для патрулирования линии разграничения в Донбассе.

В МИД Украины приняли во внимание заявление президента РФ о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и готовы прорабатывать этот вопрос, однако подчеркнули, что не может быть и речи о присутствии россиян на территории Украины под видом миротворцев.

В правительстве Германии заявили, что возможную миротворческую миссию ООН в Донбассе следует размещать на всей территории конфликта, а не только вдоль линии соприкосновения.

В Госдепартаменте США также считают, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории конфликта на Донбассе, а не только на линии соприкосновения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)