Президент Иракского Курдистана уходит в отставку с 1 ноября

Воскресенье, 29 октября 2017, 12:43

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани покинет свой пост с 1 ноября.

Об этом сообщает Reuters.

Решение об отставке было принято лишь через несколько недель после проведения референдума о независимости курдской автономии, что вызвало кризис в отношениях с центральным правительством в Ираке.

Письмо-обращение Барзани об отставке будет обсуждаться парламентом сегодня, 29 октября.

Как известно, 71-летний Барзани занимает пост президента с 2005 года. Последний раз выборы президента в регионе прошли в 2009 году, на которых победил Барзани. Срок его полномочий истек в 2013 году, однако с тех пор дважды продлевался.

Как известно, 25 сентября в курдском автономии Ирака прошел референдум о поддержке независимости. Референдум не был признан ни центральным правительством Ирака, ни другими странами.

В ответ иракские федеральные войска и союзные ополчения заняли практически всю территорию, которая находится за пределами автономного округа с тремя провинциями на севере, которые контролируют курды.

Впоследствии иракские курдские лидеры предложили заморозить итоги голосования на референдуме за независимость, сделав шаг назад в условиях кризиса, из-за которого Багдад направил войска к автономии.

Однако власти Ирака отказалась принять предложение Курдистана заморозить итоги референдума о независимости - Багдад требует аннулирования результатов голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)