Прокуратура Польши начала следствие по пропаганде фашизма на марше националистов

Понедельник, 20 ноября 2017, 17:27

Варшавская прокуратура начала следствие по делу о публичной пропаганде фашизма или подстрекательстве к ненависти во время марша независимости 11 ноября.

Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры.

Речь идет о следствии в отношении лиц, которые 11 ноября во время марша независимости выкрикивали расистские лозунги или были замечены с плакатами с надписями вроде "Европа белая или безлюдная" или "Чистая кровь".

За публичную пропаганду фашизма или иного тоталитарного строя, разжигание ненависти на национальной, этнической, расовой почве в Польше грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Полиция и прокуратура продолжают собирать данные по делу. Следователи объясняют, что пока никаких обвинений по делу не предъявлено.

Как известно, 11 ноября, под лозунгом "Мы хотим Бога", по улицам Варшавы прошел марш Независимости. По оценкам полиции, в нем приняли участие около 60 000 человек.

Участники марша вышли на улицу с различными радикальными лозунгами: "Белая Европа", "Европа только для белых", было также нацистское приветствие "Зиг хайль", "Ку-Клукс-Клан" и другие.

На марш националистов вышли также люди с баннером, на котором было написано "Помним о Львове и Вильнюсе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?