Черногория игнорирует инициативу Косова передать в Гаагу вопросы демаркации границы

Среда, 8 ноября 2017, 09:59

Косово может передать вопрос договора о демаркации границы с Черногорией в Постоянную палату третейского суда в Гааге, если Подгорица и дальше будет отказываться пересмотреть документ.

Об этом сообщает Balkan Insight

Премьер Косова Рамуш Харадинай ранее заявил, что вопрос может быть передан в арбитраж, хотя аналитики сомневаются в успешности этой инициативы, потому что сначала она должна быть согласована с Черногорией.

Подгорица же не проявляет заинтересованности в этом вопросе. Глава МИД Черногории Срджан Дарманович заявил, что демаркация границы с Косовом является завершенным делом.

"Как я уже сказал ранее, Черногория никогда не пересматривала либо не отменяла международный договор, парламент уже его ратифицировал, и на этот раз такого тоже не произойдет. Мы, конечно, терпеливо ждем возможных позитивных событий в Косове, поскольку это их внутренний вопрос", - сказал Дарманович.

По его словам, рассмотрение в арбитраже предусматривает согласие двух сторон, однако для Черногории работа завершена.

Ранее в Косове выступили с инициативой о пересмотре границы, поскольку, по мнению новой комиссии по демаркации границы, в результате работы предыдущей комиссии Косово потеряло часть территории.

Черногория и Косово подписали соглашение о демаркации границы в 2015 году. Однако парламент Косова ее не ратифицировал. Вопрос ратификации был вынесен в сентябре 2016 году, однако оппозиция во главе с нынешним премьером Рамушем Харадинаем выступила против, потому что, как утверждалось, по соглашению Косово теряет 8 тыс. гектаров территории.

Вопрос демаркации границы с Черногорией достаточно чувствителен для Косова, поскольку это является одним из условий визовой либерализации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua