Премьер Бельгии призывает Мадрид к диалогу с каталонскими сепаратистами

Среда, 8 ноября 2017, 15:21

Бельгийский премьер-министр призвал Мадрид к диалогу с каталонскими сепаратистами, однако заявил, что не будет вмешиваться в экстрадицию отстраненного главы правительства Карлеса Пучдемона в Испанию.

Об этом Чарльз Мишель заявил сегодня журналистам, сообщает Reuters.

"Важнейшим месседжем, по моему сильному убеждению, есть диалог, диалог и политический диалог", - заявил премьер.

Он также сказал, что бельгийское правительство не будет вмешиваться в судебный процесс, согласно которому бельгийские судьи должны теперь решать вопрос экстрадиции пяти каталонских политиков.

Как известно, либерал Мишель разозлил Мадрид тем, что один из немногих лидеров ЕС раскритиковал насилие полиции во время каталонского референдума в прошлом месяце.

Он также пытался сдерживать заявления о поддержке каталонских сепаратистов от фламандской националистической партии N-VA, главного партнера в своей коалиции.

Как известно, его министр по вопросам миграции от N-VA предлагал еще до того, как Пучдемон бежал из Барселоны, предоставить каталонском лидеру политическое убежище в Бельгии.

Напомним, суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Первое судебное слушание в рамках европейского ордера на арест отстраненного главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников назначили на 17 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.