США поблагодарили Украину за неголосование по резолюции по Иерусалиму

Пятница, 22 декабря 2017, 10:44

Соединенные Штаты Америки поблагодарили страны, которые не голосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Иерусалиму, среди которых и Украина.

"Мы высоко ценим эти страны за то, что они не пошли безответственным путем ООН", - написала в своем Twitter посол США в ООН Никки Хейли.

Накануне Генеральная Ассамблея ООН голосовала за резолюцию, которая отвергает признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Документ поддержали 128 государств.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон может уменьшить финансовую помощь тем странам, которые проголосуют за эту резолюцию.

В целом документ не поддержали 65 государств: 35 - воздержались, 9 проголосовали против, представители 21 страны не принимали участия в голосовании.

Украина не голосовала за резолюцию. Украинская делегация заявила, что таким образом она выразила свою позицию, что такое голосование не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе, а статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.

Против, кроме США и Израиля, проголосовали Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Среди 35 стран, которые воздержались, 6 стран ЕС: Венгрия, Хорватия, Чехия, Польша, Латвия и Румыния. Таким образом они не поддержали общую позицию ЕС, по которой Иерусалим должен быть разделен между Израилем и Палестиной после соответствующего решения двух государств.

Также воздержались Аргентина, Австралия, Босния и Герцеговина, Канада, Мексика, Руанда, Ямайка и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua