Земан отверг призывы к внеочередным выборам, обещает поддержку Бабишу

Среда, 27 декабря 2017, 16:44

Чешский президент Милош Земан отклонил призывы провести внеочередные выборы, чтобы выйти из тупика между правительством меньшинства и парламентом.

Об этом Земан сказал во время традиционной рождественской речи, сообщает DPA.

"Я продолжаю слышать требования назначить досрочные выборы, как мне разрешено конституцией в определенной ситуации. Но я хочу четко дать понять, что я этого не буду делать ни в коем случае", - сказал Земан.

Отказ других партий в парламенте работать с Андреем Бабишем, которого Земан недавно утвердил в должности премьер-министра, он назвал "абсурдом".

Политическая сила Бабиша движение ANO ( "Да") победила на октябрьских выборах, но получила лишь 78 мест из 200 в парламенте и не может сформировать большинство. Остальные партии, кроме коммунистов, отказались объединяться.

На 10 января в парламенте запланировано голосование о вотуме доверия правительству и Бабиш может его проиграть.

Если Бабиш потеряет доверие парламента, Земан пообещал поддержать его и оставить на посту премьера, добавив, что он сможет получить поддержку большего количества депутатов "в течение нескольких месяцев".

Земан также надеется на второй срок президента на выборах, которые состоятся 12-13 января. По данным последних опросов, он лидирует в предвыборной гонке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua