Премьер Чехии отказался ехать к Земану, отправив заявление об отставке по почте

Среда, 6 декабря 2017, 13:52

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка отправил по почте заявление об отставке правительства президенту Земан, вместо того, чтобы привезти его лично.

Об этом сообщает Aktualne.cz.

Обычно, глава правительства лично приезжает в резиденции президента в Праге и сообщает об отставке. Все предыдущие десять премьер-министров передавали заявление непосредственно президенту.

Соботка стал первым чешским премьером, который проигнорировал визит к президенту и направил документ по почте.

6 декабря действующее правительство Чехии провело последнее заседание. Соботка поблагодарил министров и заявил, что после четырех лет напряженной работы с нетерпением ждет определенного покоя.

Сегодня вечером Земан назначит премьер-министром Чехии лидера политического движения АНО Андрея Бабиша. 13 декабря состоится церемония назначения нового правительства, в которое войдут 14 министров.

Как известно, у Земана и правительства были напряженные отношения, в первую очередь из-за позиции по России. Чешский президент неоднократно высказывался в поддержку Кремля, в том числе в вопросе незаконной аннексии Крыма.

Правительству Чехии каждый раз приходилось оправдываться, что заявления Земана - это его личная позиция, которая никоим образом не совпадает с официальной позицией Праги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua