Поляк выиграл в немецком суде дело о "польских концлагерях"

Среда, 24 января 2018, 12:10

Польский адвокат Лех Обара выиграл в немецком суде дело о недопустимости употребления немецким общественным каналом ZDF выражения "польские концентрационные лагеря".

Об этом сообщает Onet.pl.

Речь идет о деле Кароля Тендеры, который во время войны был узником лагеря смерти. Он подал иск о невозможности применения известным немецким вещателем ZDF оскорбительного для поляков словосочетания. В 2013 году канал назвал Аушвиц и Майданек польскими концентрационными лагерями.

Первое решение, вынесенное по этому делу 25 апреля 2016 года судом в Кракове, не было в пользу истца, однако его юристы подали апелляцию и выиграли дело. Согласно решению суда, на главной странице канала должны быть в течение месяца размещены извинения.

ZDF однако разместил извинения на одной из боковых страниц, а его юристы обжаловали решение краковского суда в Германии. На канале считают, что решение суда в Кракове могло быть вынесено под влиянием политики партии "Право и справедливость".

Суд в немецком Кобленце отклонил жалобу ZDF. Это решение является правомочным, хотя и не окончательным. Канал может подать апелляцию в Федеральный трибунал в Карлсруэ, однако, скорее всего, до этого дело не дойдет, поскольку этот суд рассматривает только исключительные дела.

В немецких судах сейчас рассматриваются еще два дела поляков из-за выражения "польские концентрационные лагеря" в газете Mittelbayerische и Radiо B5.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua