Сербы вряд ли признают Косово ради членства в ЕС – президент Сербии

Пятница, 16 февраля 2018, 17:08

Сербы вряд ли поддержат полное признание Косово как независимого государства в обмен на членство в ЕС.

Об этом в интервью Reuters заявил президент Сербии Александар Вучич.

"Это (вопрос признания Косова. - Ред.) решат люди. Если вы думаете, что большинство выступит в поддержку, то у меня нет такой уверенности", - сказал Вучич.

По его словам, только компромиссное решение может не допустить перехода статуса Косова в "замороженный конфликт". "Если не будет компромиссов, мы получим "замороженный конфликт" на десятилетия. Мы не должны оставлять это в наследство нашим детям", - заявил президент Сербии.

"Мы должны взглянуть на сегодняшнюю реальность и понять отношения в мире и отношения в Косове, понять, что Косово не наше, как мы учили себя, но оно и не их, как они пытаются показать это", - добавил он.

Напомним, Сербия, которая является кандидатом на вступление в ЕС, по требованию Брюсселя должна наладить свои отношения с Косовом. Хотя формально Брюссель не требует дипломатического признания Косова, Белград к запланированному в 2025 году вступлению в ЕС должен подписать двусторонний сербско-косовский договор, который позволял бы Косову вступить в международные организации, включая ООН.

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия должна достичь соглашения о нормализации отношений с Косовым, если хочет вступить в ЕС.

Среди стран ЕС Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания не признают Косово как независимое государство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.