Frontex: в 2017 году африканцы составили две трети нелегалов в ЕС

Среда, 21 февраля 2018, 15:09

Южные границы Европейского Союза в Средиземном море будут оставаться под давлением африканских мигрантов, которые будут пытаться добраться до Европы в этом году.

Об этом заявил глава пограничного агентства ЕС Frontex Фабрис Леггери, сообщает Euractiv.

Около 119 тысяч африканцев были задержаны в прошлом году при попытке нелегально попасть в ЕС из Ливии на небольших лодках контрабандистов. Более 42 тысяч мигрантов прибыли из Турции в Грецию и еще 23 тысячи направлялись из Алжира и Марокко в Испанию.

В Frontex отмечают, что африканские граждане составляют почти две трети из 205 тысяч человек, которые в прошлом году пытались незаконно прибыть в Европу.

В 2017 году сирийцы и нигерийцы составили по 9% от общего количества прибывших, далее следуют граждане Кот-д'Ивуара, Гвинеи и Марокко.

Количество мигрантов на маршруте Ливия-Италия снизилось с прошлого июля, поскольку ливийская береговая охрана и органы власти - под давлением Италии и ЕС - начали блокировать маршруты контрабандистов. Впрочем, количество прибывших в Испанию мигрантов увеличились более чем вдвое с 2016 года.

Леггери сказал, что использование более крепких резиновых лодок на этом так называемом западном средиземноморском пути объясняет увеличение активности контрабандистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua