КНДР отправляла в Сирию оборудования для производства химического оружия

Среда, 28 февраля 2018, 08:03

Северная Корея отправляла в Сирию оборудование, которое может использоваться в производстве химического оружия.

Об этом сообщают The New York Times и The Wall Street Journal, ссылаясь на отчет группы экспертов ООН.

В отчете, который пока не был обнародован официально, сообщается, что поставки из Северной Кореи включали кислотостойкие плитки, клапаны и трубы из нержавеющей стали.

Северокорейские ракетостроители также были замечены во время работы на известных в Сирии объектах, где занимаются химическим оружием и ракетными установками.

По данным экспертов, китайская торговая фирма, которая работала от имени Пхеньяна, осуществила пять перевозок в конца 2016 года и в начале 2017 года. Всего было привезено около 50 тонн оборудования.

Также сообщается, что Сирийский научно-исследовательский центр (SSRC), правительственное агентство по разработке различных видов оружия, заплатило Северной Корее через ряд зарубежных компаний.

Одна из этих фирм, подконтрольная SSRC, по информации Казначейства США ранее была использована для приобретения ракетных форсунок и запасных частей для программы ракетной сирийской программы SCUD.

По данным экспертов, возможные компоненты химического оружия были частью не менее 40 ранее незарегистрированных поставок Северной Кореи в Сирию в период между 2012 и 2017 годами.

Эти поставки включила запрещенные для экспорта запчасти и материалы для баллистических ракет, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях.

Эксперты отметили, что приведенные в отчете доказательства не дают окончательного подтверждения того, что на сегодня существует постоянное сотрудничество между Северной Кореей и Сирией по химическому оружию.

Но они заявили, что документ дает наиболее подробное описание усилий Пхеньяна и Дамаска, направленных на обход санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)