Джонсон: вопрос ирландской границы используется, чтобы сорвать Brexit

Среда, 28 февраля 2018, 14:55

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что вопрос ирландской границы используется, чтобы сорвать выход Великобритании из Европейского Союза.

Об этом сообщает BBC.

Джонсон настаивает, что существуют "очень хорошие решения", чтобы избежать необходимости жесткой границы.

"То, что происходит на данный момент заключается в том, что проблема границы Северной Ирландии используется слишком политически, чтобы попытаться удержать Британию в таможенном союзе - фактически в едином рынке - чтобы мы не могли покинуть ЕС. Это то, что происходит", - сказал он.

Как известно, вариант ЕС о том, что Северная Ирландия может соблюдать правила ЕС, чтобы избежать "жесткой границы" - если не будет согласовано альтернативного варианта - вызвал спор.

Демократическая Юнионистская партия, которая предоставляет необходимую поддержку правительству Мэй во время ключевых голосований, заявила, что детали проекта договора, подготовленного ЕС, "существенно нарушают" соглашение, достигнутое в Брюсселе в конце прошлого года.

Консервативные сторонники Brexit считают, что такой вариант "абсолютно неприемлем" и может привести к аннексии Северной Ирландии.

Напомним, главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit, представляя в Брюсселе проект соглашения Еврокомиссии по выходу Британии из ЕС, заявил, что Северная Ирландия может остаться в таможенном союзе ЕС после выхода Великобритании из состава блока.

Как известно, Северная Ирландия – единственная часть Британии, которая после Brexit будет иметь общую границу с государством-членом ЕС – Республикой Ирландия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.