Отравление в Солсбери: тролли в соцсетях защищают РФ и обвиняют MI5 и Моссад

Четверг, 15 марта 2018, 16:12

В социальных сетях набирает обороты кампания по защите России по делу об отравлении в Солсбери. Распространяются сообщения о причастности к нападению британской разведки MI5, Моссада и даже Хиллари Клинтон.

Об этом пишет The Times.

Теории заговоров начали распространятся в Twitter и Facebook в течение нескольких часов после выхода новостей о Солсбери, и исследователи рассказали, что некоторые твиты появлялись с аккаунтов российских троллей, хотя большинство ретвитов, вероятно, были от британцев, которые искренне верят "контрнарративам" Москвы.

Одна из самых распространяемых теорий заговора состоит в том, что ядовитое вещество, которое использовали против бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля, поступило от британской компании вблизи Солсбери, а не из России.

Аккаунт Citizen Halo, "финского активиста" с 29 500 подписчиков, прокомментировал в Twitter сообщение агентства Reuters об отравлении: "Британское правительство само делает нервные газы в восьми милях от места в Портон-Дауне. Больше похоже, что надо обвинять Мэй, а не Путина".

Кроме публикации других твитов о Портон-Дауне, аккаунт ретвитил новость от российского государственного телеканала RT, в которой цитировали заявление бывшего главы российской разведки о возможной причастности Британии к отравлению.

Эксперты, анализирующие онлайн-феномены, считают, что учетная запись имеет все характеристики российского тролля. В частности, регулярные твиты в соответствии с интересами России по таким геополитическим вопросам как Сирия, и ретвиты сообщений российского посольства и телеканала RТ.

Они сообщили, что по крайней мере еще четыре аккаунты, которые распространяли подобные истории, также походи на российских троллей, хотя находятся в Великобритании.

На Facebook подобные сообщения распространялись открыто прокремлевскими страницами, такими как страница "Россия правда" ("Russia Truth"), имеющая 143 000 подписчиков.

На странице приводились основные новости о предупреждении со стороны Терезы Мэй в адрес России с комментариями типа "Подлая ведьма Тереза ​​Мэй танцует под дудку своих руководителей из NWO ("Новый мировой порядок") и создает угрозу российской стороне. Какое плачевное состоянии дел".

Эта страница утверждает, что она "борется за Россию", но не контролируется никаким правительством.

Страница "Fort Russ", которая имеет 20 000 подписчиков и "борется с дезинформаций ведущих западных медиа против России", утверждала, что нападение могли совершить "уголовное сеть" Хиллари Клинтон или израильская разведывательная служба "Моссад".

Подробнее о реакции мира на события в Британии читайте в статье "Европейской правды": "Скромные санкции" за отравление шпиона: как мир поддержал Британию в борьбе с Кремлем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.