В Италии могут назначить посредника для консультаций по формированию правительства

Среда, 11 апреля 2018, 18:01

Президент Италии Серджо Маттарелла может назначить нейтрального посредника в переговорах между политическими партиями с целью выйти из тупика, в котором страна оказалась после выборов в прошлом месяце.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на близкий к президенту источник.

Маттарелла проведет в четверг и пятницу второй раунд консультаций с политическими партиями.

Как отмечается, если в ходе переговоров партии сохранят свои непримиримые позиции, следующим шагом Маттареллы будет назначение нейтрального посредника для проведения более гибких, неформальных переговоров.

Среди возможных кандидатов на роль посредника - спикеры двух палат итальянского парламента или судья Конституционного суда.

Как известно, первый раунд консультаций по формированию правительства Италии завершился безрезультатно.

Напомним, движение "5 звезд" получило наибольшее количество голосов на выборах, если считать по отдельным партиям. В то же время, больше всего мест в парламенте имеет консервативная коалиция, в которую входят крайне правая "Лига", ее более умеренный союзник Forza Italia и левая "Партия свободы и равенства".

"5 звезд" и "Лига" претендуют на право выдвинуть кандидатуру премьер-министра и возглавить правительство.

Партии до сих пор не пришли к согласию, кто же возглавит правительство, а лидер "Лиги" Маттео Сальвини даже заявил, что видит 50-процентный шанс того, что никакого соглашения в конце концов не будет и что в ближайшие несколько месяцев состоятся новые выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua