Премьер Молдовы выдвинул условия для раздела с Украиной Днестровской ГЭС-2

Пятница, 13 апреля 2018, 15:02

Украина и Молдова близки к урегулированию вопроса демаркации участка границы, который проходит по плотине Днестровской ГЭС-2.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип в интервью "Европейской правде".

"Надо признаться, это один из самых сложных вопросов. Эта ГЭС - единственный участок и нашей, и украинской границы, где еще не проведена демаркация. Есть разные подходы, как ее проводить, но решать этот вопрос нужно комплексно. Очень многое зависит и от взаимного признания собственности, и самый важный вопрос - как будет функционировать этот гидроузел. Ведь речь идет об экосистеме Днестра", - сказал Филип.

Он отметил, что между сторонами есть разногласия в том, какое сооружение брать для определения границы: только непосредственно плотину или также и здания, которые нужно рассматривать в комплексе с ней.

"Молдова предлагает признать 25 объектов на территории Украины, а Украина хочет признать собственность в отношении гидроузла. Мы еще не согласовали это окончательно", - сказал он.

Филип отметил, что поскольку все турбины установлены в Украине, то энергию получает украинская сторона.

Подробнее читайте в интервью: "Премьер Молдовы: Заявку на членство в ЕС нам с Украиной стоит подавать вместе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)