Могерини надеется, что Албания вскоре вступит в ЕС

Среда, 18 апреля 2018, 15:59

Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини надеется, что Албания вскоре сможет присоединиться к Европейскому союзу.

Об этом глава европейской дипломатии заявила во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой, говорится в сообщении на сайте  Европейской службы внешних действий.

"Это, наверное, страна, которая трансформировалась больше всех в Европе за последние десятилетия... Существует не только твердая решимость народа Албании вступить в Европейский Союз, но и интерес Европейского Союза во вступлении Албании, когда мы будем готовы к этому. И я надеюсь, это будет скоро", - заявила Могерини.

По ее словам, на западных Балканах политика расширения Европейского Союза возвращается к "ДНК Европейского интеграционного проекта, который заключается в примирении и мире".

При этом она отметила, что Албании необходимо сосредоточиться на углублении реформ, чтобы ускорить процесс.

"Албания готова начать переговоры, расширяя и углубляя те реформы, которые провела. И это "расширение и углубление" - это ключ к работе, которая у нас впереди", - подчеркнула она.

Как известно, накануне Европейская комиссия рекомендовала открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Республикой Македония. Для этого страны должны признать приоритетными реформы в основных сферах верховенства права, прав человека, демократических институтов и реформы государственного управления, а также по экономическому развитию и конкурентоспособности всех областей, где все еще сохраняются структурные недостатки.

6 февраля Еврокомиссия одобрила долгожданную стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС "может быть больше 27 государств", "но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua