Парламентский комитет ассоциации Украина-ЕС призвал отменить е-декларации активистов

Четверг, 19 апреля 2018, 19:02

Парламентский комитет ассоциации ЕС-Украина призывает Верховную Раду отменить положение об электронных декларации для общественных организаций.

Об этом говорится в заявлении, принятом комитетом на заседании, которое состоялось 18-19 апреля в Страсбурге.

"Сожалеем, что украинский парламент не принял законов, которые отменяют требования об электронном декларировании для активистов гражданского общества, работающих в сфере борьбы с коррупцией; призываем немедленно принять необходимые меры для его отмены ", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается отсутствие прогресса в проверке электронных деклараций Национальным агентством по предупреждению коррупции.

Напомним, руководство ВРУ зарегистрировало новый законопроект, который отменяет обязательства по декларированию для общественных активистов, занимающихся антикоррупционной деятельностью, а также лиц, которые получали средства или имущество за счет международной технической помощи.

Как сообщалось, еврокомиссар Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с еще неотмененного требованием е-декларирования для активистов. Ган обвинил Киев в невыполнении своих обещаний.

Брюссель неоднократно требовал от Украины отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией, а Верховная рада не нашла голосов для отмены скандальных норм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)