Косовские сербы решили создавать свою автономию вместе с правительством в Приштине

Четверг, 19 апреля 2018, 20:54

Ассоциация сербских муниципалитетов будет формироваться в сотрудничестве с косовским правительством и в соответствии с Конституцией Косово.

Об этом заявил косовский премьер Рамуш Харадинай, сообщает PTC.

"Ситуация изменилась. Косово находится на пути к созданию устава ассоциации, так что ультиматум (Сербии, - ред.) провалился", - сказал Харадинай.

Издание МИА сообщает, что крупнейшая партия косовских сербов, Сербский список, сегодня объявила об отказе от одностороннего формирования Ассоциации сербских муниципалитетов в Косово и Метохии (ZSO), которое она анонсировала на 20 апреля.

Сербское автономное образование в пределах сербских муниципалитетов должно быть создано в Косово согласно Брюссельскому соглашению между Белградом и Приштиной от 2013 года. Впрочем, Конституционный суд Косово признал неконституционными существующие предложения о его формировании.

Сербский список обещал в одностороннем порядке начать формирование Ассоциации, если Приштина не сделает этого до 20 апреля. Представители временных институтов Косово рассматривали это как ультиматум.

Однако, поскольку ЕС предоставил Приштине крайний срок в четыре месяца для реализации проекта, Сербский список принял решение подождать до окончания этого срока, после чего он примет решение о дальнейших шагах.

Напомним, недавно отношения между Косово и Сербией вновь обострились после депортации сербского политика, посетившего Косово без согласия на то официальной Приштины.

Возмущенная Сербия провела у границ с Косово военные учения, а президент Вучич демонстративно провел телефонный разговор с Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua