Протесты в Армении: к демонстрантам присоединились военные

Понедельник, 23 апреля 2018, 13:31

К студентам, которые проводят в понедельник в Ереване протестное шествие против премьерства Сержа Саргсяна, на улице Ханджян присоединились около двух десятков молодых людей в военной форме.

Об этом сообщает "Радио Азатутюн".

Вместе с военными присутствует также более взрослый офицер в звании подполковника, который в руках несет армянский флаг.

На вопрос журналистов, откуда пришли военные, молодые люди ответили, что из воинской части, где они служат. На вопрос, как они покинули территорию военной части, ответили: "Мы присоединились к народу, мы с нашим народом".

 
К протестующим присоединились люди в военной форме
Фото с сайта rus.azatutyun.am

В то же время в социальных сетях распространяют свидетельства, что к протестам присоединились гораздо больше военных. 

В частности, очевидцы пишут, что солдаты столичного полка ВВ утром покинули казармы и присоединились к протесту. 

Министр обороны Армении Виген Саргсян прокомментировал возможное участие армии в протестах.

"Наше законодательство детально регулирует случаи, при которых армия может быть вовлечена в такого рода процессы, и это возможно сделать только в том случае, если будет введено чрезвычайное положение", - цитирует Саргсяна издание "Новости Армения".

Вместе с тем Саргсян надеется, что до введения чрезвычайного положения дело не дойдет, однако законодательство для того и предусмотрено, "чтобы в сложных ситуациях давать возможные выходы".

Министр отметил, что нестабильной ситуацией в Армении может воспользоваться Азербайджан. Вероятно, он имел в виду возможную активизацию конфликта в Нагорном Карабахе.

"Если ознакомиться с нашими документами по стратегическому планированию, которые есть в открытом доступе, то не нужно иметь узкоспециализированные знания, чтобы понять, что в условиях существующих вызовов внутренняя дестабилизация в Армении открывает прямой путь для действий со стороны противника", - заявил министр.

В понедельник в Армении возобновились акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна. Сотни граждан в различных районах города вновь вышли на улицы Еревана в понедельник утром, чтобы блокировать улицы и перекрывать движение транспорта в рамках объявленной задержанным полицией лидером оппозиции Николом Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения.

Премьер-министр Серж Саргсян в субботу призвал оппозиционного депутата и организатора протестов Никола Пашиняна к диалогу. Пашинян ответил на предложение Саргсяна, что готов обсуждать только вопрос его отставки.

Во время протестов в воскресенье полиция применила спецсредства для разгона митингующих. Задержали более 200 человек. Среди задержанных и трое оппозиционных депутатов, в том числе лидер протестов Никол Пашинян.

В связи с протестами в Ереване ЕС призвал Армению к немедленному освобождению всех задержанных участников акций протеста.

Читайте также: "Ультиматум и силовой сценарий: что происходит в Армении".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua