Посол осудила визит британского евродепутата в Крым: это игра на руку Кремля

Среда, 25 апреля 2018, 14:55

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко осудила поездку британского депутата от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и евродепутата Билла Этриджа в оккупированный Крым.

Об этом говорится в ее письме в адрес Этриджа.

Посол отметила, что Ялтинский международный форум, в котором принял участие британский политик, посетили соратники сирийского президента Башара Асада.

Она напомнила, что посещение украинского полуострова без согласия Украины не только противоречит украинскому законодательству, но и презирает официальную позицию правительства Ее Величества.

"Более того, вы отвратительно пренебрегли международным правом и откровенно продемонстрировали пренебрежение его ключевых принципов, в частности суверенитета и территориальной целостности независимого государства", - говорится в письме посла к британскому политику.

Дипломат подчеркнула, что Россия несомненно пытается легитимизировать незаконную аннексию Крыма, которую осудили не только западные правительства, но и ведущие международные организации, такие как ООН.

"Незаконно посещая оккупированную территорию вы нарочно играете на руку Кремля, что является ничем иным, как позором", - добавила Галибаренко.

Как сообщалось, европейские политики из ряда стран ЕС посетили Ялтинский международный экономический форум, который на прошлой неделе состоялся в оккупированном Крыму.

Согласно украинскому законодательству, в случае нарушения иностранцами правил пересечения админграницы из АР Крым въезд в Украину им не разрешается и принимается решение о запрете въезда в Украину.

Кроме того, нарушение порядка въезда во временно оккупированную АР Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска предусматривает уголовную или административную ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua