В ПАСЕ не нашли голосов, чтобы наказать коррупционеров и "друзей Алиева"

Четверг, 26 апреля 2018, 11:50

Комитет ПАСЕ по вопросам правил и процедур (регламентный комитет) начал рассмотрение вопроса о санкциях против тех депутатов, которые упомянуты в докладе о коррупции в Ассамблее.

Первое заседание состоялось в среду поздно вечером, заявила в четверг докладчик Петра де Суттер, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Она не уточнила содержание принятых решений, отметив, что слушания продолжатся на заседании регламентного комитета в мае.

В то же время источники "Европейской правды" рассказали, что заседание комитета завершилось провалом - пока не удалось договориться о наказании ни одному из ключевых подозреваемых.

Дела нескольких главных фигурантов из числа действующих членов ПАСЕ - Педро Аграмунта, Жорди Шуклы и председателя группы ЕНП Чезара Преды - комитет не рассматривал. Их планируют заслушать в мае. Депутаты попытались принять решение о наказании азербайджанского депутата-посредника Самеда Сеидова, но не нашли согласия по поводу того, как лучше действовать.

Читайте также
Деньги, секс, икра и 17 депутатов: что известно о масштабной схеме подкупа в ПАСЕ

Комитет полностью оправдал тех депутатов, которые отказывались давать показания следственной группе, в том числе одиозного пророссийского депутата Тини Кокса (Нидерланды). Источники свидетельствуют, что по ним была самая горячая дискуссия, но большинство членов комитета решили их не наказывать.

Единственным, кого комитет смог наказать, стал австриец Штефан Шеннах: депутаты решили, что он допустил "незначительное нарушение". Интересно, что Шеннах был также единственным из фигурантов доклада, который наверняка не брал взятки у Азербайджана. Наоборот - он, по мнению следственной группы, был слишком критичен по поводу нарушений азербайджанскими властями демократических принципов. Австрийца наказали за то, что он передал проект своего доклада об Азербайджане представителям критической к ​​Баку неправительственной организации, чтобы получить их комментарии по данному документу.

Стоит отметить, что такое сотрудничество с неправительственными организациями довольно привычно для ПАСЕ, их практикует большинство парламентариев и до сих пор депутатов за это не наказывали.

Заметим, что комитет рассматривал лишь вопрос об индивидуальных санкциях в отношении депутатов. Дебаты об общей реакции Ассамблеи на коррупционный скандал пока продолжаются, "Европейская правда" будет сообщать о принятых решениях в тематическом разделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua