Депутатов-коррупционеров в ПАСЕ помогли определить проблемы с переводом

Вторник, 24 апреля 2018, 10:02

Внешняя следственная группа, которая расследовала системный подкуп депутатов ПАСЕ со стороны правительства Азербайджана, доказала вину нескольких фигурантов благодаря проблемам с переводом.

Об этом говорится в статье "Деньги, секс, икра и 17 депутатов: что известно о масштабной схеме подкупа в ПАСЕ" на сайте "Европейской правды".

Один из фигурантов бывший президент ПАСЕ испанец Педро Аграмунт плохо знает английский язык, но при этом он представлял изящно написанные документы, когда был докладчиком по вопросам Азербайджана.

"Комментарии, которые Аграмунт  представлял в отчетах, были написаны таким хорошим английским языком, что было очевидно: их писал не он", - вспоминает один из свидетелей.

Еще одна интересная деталь - Аграмунт приезжал в Азербайджан за два дня до официальной делегации.

Героем отчета стал также Жорди Шукла - еще один депутат из Испании. Он возглавил миссию ПАСЕ на выборах в Азербайджане в 2015 году, несмотря на то, что ОБСЕ вообще отказалась наблюдать за теми выборами (в то время массовые репрессии против оппозиции не позволяли говорить даже о минимальном уровне соблюдения стандартов).

"Предвыборный доклад миссии, изложенный на семи страницах и написанный совершенным английским языком, Шукла подготовил в течение 45 минут", - рассказал один из участников поездки.

По его оценке, было технически невозможно так быстро подготовить такой большой документ, к тому же, уровень текста не отвечал знанием английского депутатом. Шукла пояснил тогда, что написал документ на каталанском языке, а перевод сделал коллега в Испании.

То же произошло после выборов: депутат раздал коллегам готовый отчет миссии, написанный на идеальном английском.

Следственная группа допросила Шукла по поводу переводчика и он передал контакты своей знакомой в Испании, которая якобы делала перевод.

"В заявлении, написанном на английском с ошибками, она подтвердила, что Шукла просил ее оставаться на связи, чтобы перевести несколько текстов на английском. Сотрудники ПАСЕ считают, что заявление (миссии наблюдения за выборами) было подготовлено ​​кем-то, кто тесно связан с Азербайджаном", - говорится в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua