Туск: Косово не будет в ЕС без нормальных отношений с Сербией

Четверг, 26 апреля 2018, 18:03

Косово необходимо улучшить отношения с Сербией, чтобы достичь долгосрочной цели членства в Европейском Союзе.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск во время визита в Приштину, сообщает сайт Совета.

"Без всеобъемлющей нормализации отношений с Сербией и полного выполнения договоренностей я не вижу, как можно достичь прорыва в отношениях с ЕС. Я знаю, что это будет трудно, но я все еще остаюсь осторожным оптимистом", - сказал Туск.

В то же время он поздравил Косово с недавней ратификацией соглашения о демаркации границ с Черногорией.

"Это поставило Косово на один шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС. Это также было доказательством того, что межпартийное сотрудничество возможно в жизненно важных для всех косоваров вопросах", - отметил он.

Туск отметил необходимость продолжать борьбу с организованной преступностью и коррупцией, которая также требует политического консенсуса.

Напомним, недавно отношения между Косово и Сербией вновь обострились после депортации сербского политика, посетившего Косово без согласия на то официальной Приштины.

Возмущенная Сербия провела у границ с Косово военные учения, а президент Вучич демонстративно провел телефонный разговор с Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)