Польша против привязки финансирования стран ЕС к верховенству права

Понедельник, 30 апреля 2018, 15:08

Министр иностранных дел Польши говорит, что его страна будет выступать против предложения Европейского союза сократить финансирование стран, в которых верховенство закона считается под угрозой.

Об этом он рассказал в интервью Associated Press.

Яцек Чапутович назвал это предложение формой несправедливого политического давления, что нанесет вред Польше, в то же время позволив другим странам избежать ответственности из-за других проблем.

Чапутович заявил об этом в понедельник, за два дня до того, как Европейская комиссия объявит жесткие новые правила для бюджета блока 2021-2027 годов.

На прошлой неделе комиссар по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что этот план будет включать "механизм верховенства закона", который свяжет финансирования с соблюдением демократических принципов.

Чапутович сказал, что Польша рассматривает это "как намерение оказывать давление на некоторые государства, как политическое давление перед переговорами".

Напомним, Европейская комиссия в декабре прошлого года впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши из-за нарушения верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua