В Чехии уволили главу института военных исследований, который тестировал похожий на "Новичок" яд

Вторник, 15 мая 2018, 12:08

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова отправила в отставку Богуслава Шафаржа - директора военно-исследовательского института Вооруженных сил в городе Брно, где тестировался нервно-паралитический агент А230.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что Шафарж останется сотрудником учреждения, а временно возглавлять НИИ будет заместитель директора Йозеф Грнчиржик.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна в 2017 году произвела в небольшом количестве, испытала и уничтожила нервно-паралитическое вещество под названием A230. По его словам, A230 и вещество "Новичок", использованный в британском Солсбери для отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, относятся к одному типу ядовитых веществ.

После этого Министерство иностранных дел Чехии объяснило, что яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, а потому это другой вариант агента, не тот, который тестировали в Брно.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать, как от него защищаться.

Позже и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш заявил, что заявление Земана было неправильно истолковано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.