Посол Украины: миллиардные убытки Италии от санкций против РФ – это миф

Четверг, 17 мая 2018, 14:44

Экономические санкции Европейского Союза против России не вредят итальянской экономике и не наносят ущерб в миллиарды евро, как об этом говорят некоторые эксперты и российские политики.

Об этом говорится в статье посла Украины в Италии Евгения Перелыгина под названием "8 мифов об убытках европейских экономик от российских санкций" в издании Affaritaliani.

"ЕС ввел ряд ограничительных мер в отношении лиц, учреждений и организаций, ответственных за незаконные действия со стороны России, в частности, в связи с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, а также из-за военной агрессии России. Это персональные, экономические санкции (запрет на экономическую деятельность в Крыму) и секторальные (ограничения на торговлю вооружением и т.д.), которые не имеют прямого влияния на итальянскую экономику", - говорится в статье.

Посол также опровергает заявления о том, что Италия теряет 3 млрд евро в год из-за европейских санкций.

Он отмечает, что в последние годы наблюдается резкое снижение итальянского экспорта в Россию: с 10,7 млрд евро в 2013 году (еще до введения санкций) до 6,7 млрд евро в 2016-м.

Причиной этого стало обрушение мировых цен на нефть, что повлекло значительное снижение валютных доходов РФ, снижение покупательной способности в России и девальвацию рубля.

За тот же период также наблюдалось сокращение импорта в Россию со всего мира, а не только из Италии. Начиная с 2017 года, когда цены на нефть вернулись к росту, а экономическая ситуация в России стабилизировалась, импорт из Италии также увеличился на 19,3%.

Перелыгин также развеивает популярный миф, что санкции больше всего влияют на производителей итальянской сельскохозяйственной продукции и поэтому их надо отменить.

"Во-первых, следует отметить, что европейские санкции вообще не влияют на аграрный сектор, даже если экспорт итальянских товаров, связанных с этим сектором, уменьшился. Это связано с тем, что Россия сама ввела эмбарго на импорт ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС", - отметил он.

Напомним, итальянские СМИ сообщили, что коалиционное соглашение о формировании правительства между "Движением 5 звезд" и правой партией "Лига" содержит пункт об отмене санкций против России.

Лидер "Лиги" Маттео Сальвини обещал после прихода в правительство снять санкции с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua