Страны ЕС, не входящие в еврозону, не готовы к введению единой валюты – отчет

Среда, 23 мая 2018, 16:14

Семь стран-членов Евросоюза, которые планируют перейти на евро, пока не готовы к присоединению к еврозоне из-за невыполнения определенных требований.

Об этом говорится в документе Еврокомиссии под названием "Доклад о конвергенции".

Доклад касается Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, входящих в ЕС, но не в еврозону.

Основными критериями для вступления в еврозону является стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Также принимается во внимание совместимость национального законодательства с валютно-экономическим правилам ЕС.

По заключению Еврокомиссии, ни одно из этих государств не соответствует критерию обменного курса, так как не участвует в его механизме.

Болгария, Хорватия и Швеция выполнили три из четырех критериев, кроме обменного курса. Чехия, Венгрия и Польша соответствуют двум критериям, Румыния - только одному критерию, который касается государственных финансов.

"Указанные страны, как правило, хорошо интегрированы экономически и финансово в ЕС. Однако некоторые из них все еще сталкиваются с макроэкономической уязвимостью и/или с проблемами, связанными с их бизнес-средой и институциональной структурой, что может представлять риск для стабильности процесса конвергенции", - говорится в отчете.

Напомним, еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьера Московиси заявил, что Болгария станет 20 членом еврозоны, но не должна спешить с этим процессом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).