Могерини об ответе на пошлины США: ЕС ни с кем не воюет

Пятница, 1 июня 2018, 15:25

Евросоюз ответит на введение пошлин США на сталь и алюминий из Европы в рамках норм ВТО и, в частности, может ввести пошлины на американскую клюкву и виски бурбон.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи с главой МИД Китая Ван И, передает AFP.

"ЕС ни с кем не воюет. ЕС - это мирный проект, в том числе в сфере торговли", - сказала Могерини в Брюсселе, отметив, что блок подготовил соответствующие контрмеры на решение США.

Она отметила, что Европейский Союз в этой ситуации должен защищать свои интересы и обратится в ВТО.

"Это не означает, что Соединенные Штаты не являются нашими ближайшими партнерами, друзьями и союзниками, они остаются таковыми. Мы очень тесно сотрудничаем с США по большинству вопросов - от безопасности до международных внешнеполитических вопросов. И это будет продолжаться. Но, как я сказала, Евросоюз должен отстаивать свои интересы. Я могу заверить вас, что меры ЕС будут разумными, пропорциональными и полностью соответствовать правилам и обязательствам в рамках ВТО ", - пояснила она.

Могерини ожидает, что Китай "также будет работать в этом направлении с полной энергией и решимостью".

В марте администрация Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии.

Для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины их введение временно отложили. Но теперь они начинают действовать с 1 июня.

ЕС вслед за Китаем пожаловался во Всемирную торговую организацию на тарифы США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua