У Макрона осудили цинизм Италии, отказавшейся принять судно с беженцами

Вторник, 12 июня 2018, 16:53

Президент Франции Эммануэль Макрон считает циничными и безответственными действия итальянского правительства, которое отказалось принимать судно со спасенными более 600 беженцами на борту.

Об этом заявил пресс-секретарь французского правительства Бенжамен Гриво, сообщает Le Figaro.

По его словам, Макрон напомнил о морском праве, которое "в случае катастрофы возлагает ответственность на его принятие на ближайшее побережье".

"Если бы берег Франции был ближайшим к судну, оно смогло бы пристать к берегу", - процитировал пресс-секретарь Макрона и добавил, что, по словам президента, именно в этом проявляется уважение к международному праву.

Напомним, 629 человек, включая беременных женщин и много детей, были спасены в субботу кораблем Aquarius, который принадлежит французской неправительственной организации и действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee.

Италия и Мальта отказались принимать судно, так как корабль длительное время находился между Мальтой и Сицилией, ожидая безопасный порт.

В итоге премьер Испании Педро Санчес распорядился принять в порту Валенсии Aquarius, объяснив свое решение гуманитарными соображениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua