Испания предложила Мальте помощь в ситуации с кораблем с мигрантами

Пятница, 22 июня 2018, 20:49

Испания предложила Мальте предоставить гуманитарную помощь в ситуации с кораблем с мигрантами, который Италия в пятницу попросила принять островное государство.

Об этом сообщила представитель испанского правительства в пятницу, передает Reuters.

Италия призвала Мальту принять судно немецкой благотворительной миссии Lifeline, которое плыло под флагом Нидерландов. Призыв прозвучал после того, как министр внутренних дел Италии Сальвини заявил, что судно должно доставить мигрантов в Нидерланды.

"Мы находимся на связи с Мальтой, чтобы оказать поддержку, если в ближайшие часы понадобится гуманитарная помощь на корабле", - заявила пресс-секретарь испанского правительства Изабель Цела на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров.

Корабль "Lifeline", принадлежащий немецкой негосударственной организации, спас более 200 мигрантов вблизи ливийского побережья, но Италия отказалась принимать его.

Сальвини заявил, что Мальта должна принять корабль, потому что он теперь находится в мальтийских водах. Мальта ответила, что она "будет действовать в соответствии с законами и соответствующими конвенциями", без дальнейшего объяснения.

На прошлой неделе Италия отказалась принимать 629 мигрантов, включая беременных женщин и много детей, которые были спасены кораблем Aquarius, что принадлежит французской неправительственной организации и действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee.

В итоге премьер Испании Педро Санчес распорядился принять корабль в порту Валенсии, объяснив свое решение гуманитарными соображениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)