Мальта может принять корабль Lifeline с мигрантами

Вторник, 26 июня 2018, 10:34

Мальта готова позволить спасательном судну Lifeline, которое застряло в международных водах Средиземного моря более чем с 230 мигрантами на борту, войти в один из своих портов.

Об этом во вторник сообщил представитель французского правительства, передает Reuters.

Решение было достигнуто в ходе обсуждений в понедельник между президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом, сказал представитель правительства Бенжамен Гриво.

"Европейское решение может заключаться в том, чтобы высадка судов происходила на Мальте. Это решение, похоже, сейчас формируется", - сказал Гриво в интервью RTL, не уточняя деталей.

По его словам, Франция была бы готова отправить на Мальту команду для изучения запросов о предоставлении убежища.

Lifeline - второй спасательный корабль, который в течение нескольких недель стал объектом спора, что и демонстрирует глубокие разногласия европейских стран о том, как распределять беженцев и экономических мигрантов.

Корабль Lifeline, принадлежащий немецкой негосударственной организации, спас более 200 мигрантов вблизи ливийского побережья, но Италия отказалась принимать его.

Сальвини заявил, что Мальта должна принять корабль, потому что он теперь находится в мальтийских водах. Мальта ответила, что она "будет действовать в соответствии с законами и применимых конвенций", без дальнейшего объяснения.

Ранее Италия отказалась принимать 629 мигрантов, которые были спасены кораблем Aquarius. В итоге премьер Испании Педро Санчес распорядился принять корабль в порту Валенсии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua