ЕС повторно призвал уважать результаты выборов мэра Кишинева

Среда, 27 июня 2018, 11:31

ЕС повторно призвал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева, на которых победу одержал оппозиционный кандидат Андрей Нэстасе.

Об этом говорится в заявлении еврокомиссара Йоханнеса Хана и верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини в ответ на окончательную отмену результатов выборов Высшей судебной палатой 25 июня.

В заявлении отмечается, что непрозрачное аннулирование выборов устраняет с должности демократически избранного мэра Андрея Нэстасе, который получил явное большинство на голосовании 3 июня.

"Это решение подрывает доверие молдавского народа к государственным учреждениям. Следует отметить, что ни один из участников избирательного процесса не потребовал аннулирования выборов", - заявляют Хан и Могерини.

В ЕС напоминают, что уважение к демократическим ценностям и верховенству права лежит в основе отношений ЕС с Молдовой, о чем свидетельствует соглашение об ассоциации.

"Европейский Союз ожидает, что молдавские власти гарантируют независимость судебной власти в соответствии с ее международными обязательствами как одного из ключевых принципов верховенства права, важнейшего элемента демократии и длительных ожиданий граждан Молдовы.

С этой целью мы ожидаем, что молдавские власти примут соответствующие меры для обеспечения соблюдения результатов выборов мэра Кишинева, которые отражают волю избирателей и являются признанными национальными и международными наблюдателями", - отмечается в заявлении.

Напомним, 19 июня суд Кишинева признал результаты выборов мэра молдавской столицы недействительными.

21 июня судьи Апелляционной палаты оставили в силе это решение и отклонили жалобу избранного мэра Андрея Нэстасе. После этого ЕС выступил с призывом уважать волю избирателей.

Поздно вечером 25 июня Высшая судебная палата оставила в силе решения нижестоящих инстанций.

Оппозиция уже провела несколько протестов у здания кишиневской мэрии. Самая масштабная акция состоялась в Кишиневе 24 июня, часть протестующих осталась ночевать у стен парламента, дожидаясь заседания палаты. Протесты продолжились и 26 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.