Армия Сирии подняла флаг в городе, где началось восстание против Асада

Пятница, 13 июля 2018, 09:49

Сирийские правительственные войска 12 июля подняли государственный флаг на центральной площади в городе Дараа, на юго-западе страны.

Об этом сообщает сирийское государственное агентство Sana.

Также сообщается, что по договоренностям повстанцы и другие вооруженные группы должны сдать свое среднее и тяжелое вооружение.

"Те, кто пожелали остаться, смогут урегулировать правовой статус, а несогласные на примирение будут вывезены", - говорится в заявлении.

 

Ранее центральная часть города находилась под контролем повстанцев. Накануне высокопоставленная российская военная делегация вошла в удерживаемый повстанцами район Дараа и начала переговоры о его передаче под управление войск Башара Асада.

Около 2 тысяч повстанцев с семьями остались в этом районе. Соглашение включает их эвакуацию и сдачу оружия.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что подъем флага был скорее пропагандистской акцией. По достигнутой договоренности с рлссиянами, оппозиционные группы в городе сдают тяжелое оружие, кроме того, в контролируемой повстанцами части города вывесят сирийский флаг, однако правительственные войска не должны входить в город.

"Войска вошли, установили флаг, сделали фото и после этого ушли", - сказал руководитель центра Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

Возобновление контроля сирийского правительства над городом Дараа имеет символическое значение для режима Асада, поскольку именно отсюда началось восстание против него в 2011 году.

Таким образом Асад при решающей помощи России и Ирана восстановил контроль над большинством сирийских территорий, захваченных повстанцами с 2011 года, когда в стране началась война.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua