Литва: суд оправдал жесткие комментарии сотрудника мэрии Вильнюса о русских

Пятница, 6 июля 2018, 15:01

Участковый суд столицы Литвы оправдал старшего специалиста отдела общественного порядка Вильнюсского городского самоуправления Дарюса Кэлу по обвинению в разжигании ненависти к русскому народу.

Об этом пишет Delfi.

Кэлу обвиняли в связи с комментариями, которые он ранее написал о военном конфликте в Украине и российских военных учениях в Калининградской области.

Судья Робертас Райнис объявил, что Кэла не совершил действий, имеющих признаки преступления. Суд, основываясь на выводах специалистов, отмечает в постановлении, что основная часть комментариев Кэлы была направлена ​​не против русского народа, а его части - военных, совершивших и совершающих преступления.

"В публичном пространстве всеми признано, что Российская Федерация оккупировала и аннексировала территорию другого, Украинского государства - Крымский полуостров, организовала и участвовала в вооруженном конфликте на территории востока Украины, за что в отношении нее применяются политические и экономические санкции", - говорится в решении.

"Также признается, что РФ осуществляет агрессивную политику в отношении других государств, пропагандирует русский шовинизм, угрожает вооруженными конфликтами соседним государствам. Президент Литовской Республики назвала РФ государством с признаками террористической организации, политологи называют ее страной с признаками "мягкого фашизма", а ее действия в Украине называются преступными", - говорится в постановлении суда.

Этот приговор не является окончательным и может быть обжалован в Вильнюсском окружном суде.

В комментарии в феврале 2017 Кэла писал, что Россия - враг Литвы и всего мира, страна нищеты, голода и неудачников, и она будет уничтожена. В других комментариях он называл русских "кацапами", а Россию - "вонючим фашистским государством, которым руководит олигарх фюрер Путин".

В одном из комментариев он радуется, что на востоке Украины "были убиты кацапы, которые убили тысячи людей, поэтому сейчас их телами в Украине засеяны поля, их не убирают, они там гниют на поле боя, но есть от них и одна польза - трупы солдат выродившейся России удобряют украинскую землю".

Он также писал, что "от кацапа другой пользы и быть не может", поэтому Россия, которая оккупировала Украину - это "выродившийся поставщик трупов для Украины, а основной заказчик этих трупов - преступный фюрер Путин".

Кэла свою вину не признал. Он заявил, что в комментариях писал не о русском народе, а о России как государстве и об агрессивной политике ее руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.