Премьер Боснии: ЕС и Хорватия хотят сделать из нас "тупик" миграции

Понедельник, 9 июля 2018, 11:14

Босния и Герцеговина раздражена европейскими планами остановить поток беженцев фактически на ее границе, сделав страну "пограничной охраной" континента.

Об этом пишет Euractiv.

В начале июня Европейская комиссия согласилась предоставить БиГ 1,5 млн евро, чтобы помочь справиться с беженцами, стремящимися попасть в ЕС.

Будучи страной одного из ключевых миграционных маршрутов в Западную Европу, БиГ приняла решение о создании приемного центра на северо-западе страны, недалеко от границы с Хорватией, членом ЕС.

Министр безопасности Драган Мектич, указав на то, что Европейская комиссия с тех пор заявила, что не хочет финансировать объект, который, по их мнению, расположен слишком близко к границе, пообещал, что "в Боснии не будет лагерей беженцев".

"Мы не можем превратить Боснию в "горячую точку". Мы можем быть только транзитной территорией", - добавил Мектич.

Премьер-министр Денис Звиздич предостерег от того, что он назвал попыткой Европейского Союза, "и особенно Хорватии", превратить Боснию в "мигрантский тупик".

Европейский Союз обсуждает возможность создания центров для беженцев за пределами ЕС. В этих центрах, согласно плану, должны выноситься решения о том, может ли мигранту быть гарантирован приют в ЕС.

Среди возможных стран размещения центров назывались государства Северной Африки и Албания. Ранее от создания таких центров отказалась Ливия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.