Мадрид начал переговоры с лидерами Каталонии впервые за 7 лет

Четверг, 2 августа 2018, 10:58

Новое социалистическое правительство Испании провело переговоры с региональными властями Каталонии впервые за последние семь лет.

Об этом написал в Twitter премьер-министр Педро Санчес.

"Спустя 7 лет двусторонняя комиссия встретилась сегодня. Это предполагает восстановление институционности и демократического диалога. У нас есть проект для Каталонии в Испании, и это правительство начало свой путь к воплощению его в реальность", - написал Санчес.

Представители Мадрида и Барселоны провели 4-часовую встречу в штаб-квартире регионального правительства в столице Каталонии, сообщает Reuters.

"Были некоторые важные разногласия, но иметь возможность нормально сказать, что у нас есть большие разногласия, также важно", - заявила журналистам после встречи министр регионального управления Испании Меритселль Батэ, возглавлявшая делегацию испанского правительства.

Каталонские лидеры хотят провести переговоры о возможности нового референдума о независимости в Каталонии и призывают к освобождению сепаратистских политиков из тюрьмы.

Но Батэ заявила, что центральная власть вновь заявила о своем отказе от нового референдума во время переговоров, "поскольку конституция не допускает этого", и заявила, что суды должны решить, выпустить ли заключенных сепаратистских лидеров.

Единственная договоренность после этой встречи заключалась в создании календаря для дальнейших переговоров в сентябре-декабре.

"У нас очень разные понятия о нормальном состоянии", - заявил после встречи региональный министр иностранных дел Каталонии Эрнест Марагаль, который возглавил каталонскую делегацию.

Он добавил, что центральное правительство не представило никаких планов решения конфликта между обеими сторонами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.