Украина и Великобритания будут готовить новое крупное торговое соглашение

Вторник, 28 августа 2018, 11:01

Киев и Лондон согласовали подход к новому соглашению о свободной торговле, которое должно заменить Соглашение об ассоциации с ЕС после выхода Британии из Евросоюза.

Об этом сообщила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, отвечая на вопрос "Европейской правды" в рамках пресс-клуба МИД.

По словам дипломата, Украина с самого начала предлагала Лондону подготовку крупного торгового соглашения.

"Мы не хотим просто взять Соглашения об ассоциации, "порезать" его, выбросив секторальные части, и назвать то, что останется, нашей новой сделкой. Мы хотим принципиально новое соглашение. Скажу откровенно, сначала не было такого понимания. Но сейчас британцы уже готовы, они соглашаются, что не будет "малой сделки", что нужно готовить новый документ", - рассказала она.

По словам посла, в некоторых позициях новое соглашение должно открыть взаимный доступ к рынкам Великобритании и Украины на большем уровне, чем это предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС

"Мы хотим выйти по некоторым позициям за уровни тех квот, которые есть в соглашении с ЕС", - пояснила она.

Наталья Галибренко отметила, что британская сторона ставит целью подготовить текст нового соглашения до середины следующего года. Украина рассчитывает, что переговоры будут длительными. "Я сомневаюсь, что мы за полгода все завершим - напомню, с ЕС мы вели переговоры 4 года".

Киев и Лондон договорились, что на время переговоров по новому соглашению на торговлю с Британией будут распространяться нормы Соглашения об ассоциации с ЕС. В ближайшее время стороны должны договориться о документе, который зафиксирует эту норму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)