Сербия резко раскритиковала планы Албании открыть границу с Косовом

Пятница, 3 августа 2018, 09:27

Сербия резко раскритиковала заявление государственного министра Албании по делам диаспоры Пандели Майко о намерении открыть с 1 января 2019 года границу с Косовом.

Об этом сообщает сербский портал РТС.

Директор сербского Комитета по делам Косово и Метохии Марко Джурич назвал заявление албанского министра "ураганом и угрозой". Джурич заявил, что Косово не может открыть границу с Албанией, "потому что у Косова нет границ с Албанией".

Как известно, Сербия не признает независимость Косова. Джурич также сказал, что он ожидает и требует реакции со стороны международного сообщества.

"Албанский министр незаконно находился на территории Сербии, сделал несерьезное и безответственное заявление, что не приведет ни к чему, кроме ухудшения отношений в регионе", - сказал он.

С критикой албанского министра выступил и министр обороны Сербии Александар Вулин.

"Опасность "Великой Албании" дестабилизирует весь регион. Заявление об открытии границы между Албанией и Косовом, как независимым государством, указывает на претензии Албании на часть сербской территории", - сказал он.

В 2015 году Албания и Косово начали практику одностороннего контроля в пограничных пунктах пропуска, однако были вынуждены вернуться к двойному контролю по настоянию Еврокомиссии.

Премьер Албании Эди Рама ранее называл систему контроля на границе с Косовом издевательством и обещал упростить пересечение границы и сократить очереди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua