Стамбульскую конвенцию признали неконституционной в Болгарии

Пятница, 27 июля 2018, 15:27

Болгарский Конституционный Суд объявил Стамбульскую конвенцию неконституционной.

Об этом пишет Euractiv.

Стамбульская конвенция по правам человека является первым в мире обязательным инструментом по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и девочек.

Как отмечают болгарские СМИ, Конституционный Суд сделал правительству Бойко Борисова услугу, поскольку премьер-министр не нашел в себе мужества ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в семье, более известную как Стамбульская конвенция.

В нескольких государствах-членах ЕС, в частности в Болгарии и Словакии, критики конвенции утверждают, что документ Совета Европы является "троянским конем", направленным на введение "третьего пола" и однополых браков. Возглавляемая бывшим премьер-министром Бойко Борисовым правящая правоцентристская партия ГЕРБ в феврале отказалась ратифицировать конвенцию, в частности из-за протестов своего союзника по коалиции националистической партии "Объединенные патриоты", а также Болгарской православной церкви.

Таким образом, продолжается противостояние более социально консервативных стран Центральной Европы с либеральными ценностями Западной Европы. На сегодняшний день Конвенцию Совета Европы не ратифицировали Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Словакия и Великобритания. Украина также до сих пор не ратифицировала Стамбульскую конвенцию.

Однополые браки или гражданские партнерства являются признанными или имеют легальную защиту в 22 из 28 стран-членов ЕС. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия и сейчас не предлагают юридической защиты для однополых пар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua