Саудовская Аравия остановила прямое авиасообщение с Торонто

Вторник, 7 августа 2018, 10:26

Государственная авиакомпания Саудовской Аравии приостановила прямые рейсы в Торонто после того, как Канада призвала освободить задержанных ранее общественных активисток, отстаивавших права женщин.

Об этом сообщает BBC.

Ранее Саудовская Аравия также отозвала своего посла из Канады и объявила канадского посла персоной нон грата. Королевство также заморозило все новые торговые и инвестиционные операции с Канадой.

Причиной стала жесткая реакция Оттавы на арест активисток, которые боролись за право женщин водить автомобиль.

В июне в Саудовской Аравии вступила в силу отмена запрета для женщин на вождение автомобиля. Незадолго до этого в стране арестовали нескольких активисток. По данным офиса комиссара ООН по правам человека, с середины мая арестованы не менее 15 активисток.

Восемь из них, как считается, были освобождены в ожидании "процедурных пересмотров". Место нахождения нескольких других неизвестно. Некоторые из задержанных были обвинены в серьезных преступлениях, в том числе в "подозрительных контактах с иностранными сторонами", им грозит до 20 лет лишения свободы.

В минувшую пятницу МИД Канады призвал Саудовскую Аравию "немедленно освободить" правозащитниц, а глава министерства Христя Фриланд выразила серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua