Саудовская Аравия заморозила деловые связи с Канадой и выдворила посла

Понедельник, 6 августа 2018, 10:52

Саудовская Аравия объявила о прекращении всех инвестиций в Канаду и признала канадского посла персоной нон грата из-за жесткой реакции Оттавы на арест активисток, боровшихся за права женщин водить автомобиль.

Об этом сообщило официальное информационное агентство Саудовской Аравии Saudi Press Agency.

В июне в Саудовской Аравии вступила в силу отмена запрета для женщин на вождение автомобиля. Незадолго до этого в стране арестовали нескольких активисток, которые отстаивали эти права.

В минувшую пятницу МИД Канады призвал Саудовскую Аравию "немедленно освободить" правозащитниц, а глава министерства Христя Фриланд выразила серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации.

В ответ МИД Саудовской Аравии опубликовал жесткую реакцию, в которой позиция Канады названа вмешательством во внутренние дела.

"Это серьезное, неприемлемое пренебрежение законами королевства, а также нарушение суверенитета королевства. На протяжении своей долгой истории королевство Саудовской Аравии никогда не принимало никакого вмешательства в свои внутренние дела и приказы от какого-либо государства", - заявили в МИД Саудовской Аравии.

"Любые другие дальнейшие шаги Канады по вмешательству в наши внутренние дела означают, что нам разрешается вмешиваться во внутренние дела Канады", - добавили в саудовском МИД.

В дипведомством подчеркнули, что комментарии Канады основываются на недостоверной информации, а указанные лица "были законно задержаны прокуратурой за совершение преступлений".

МИД Саудовской Аравии объявил о замораживании всех новых торговых и инвестиционных операций с Канадой, сохраняя за собой право принимать дальнейшие меры.

Также Саудовская Аравия отозвала своего посла из Оттавы для консультаций и признала посла Канады персоной нон грата. Канадский дипломат должен покинуть Саудовскую Аравию в течение 24 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua