Москва перебрасывает комплексы "Бастион" на остров в Арктике

Вторник, 11 сентября 2018, 10:30

Северный флот РФ развернет на острове Котельный батарею береговых ракетных комплексов "Бастион".

Об этом сообщает "Известия", ссылаясь на Минобороны РФ.

"Батарея береговых ракетных комплексов "Бастион" до конца года приступит к боевой службе на острове Котельный", - говорится в сообщении.

"Бастионы" должны заменить устаревшие комплексы "Рубеж". Таким усилением тактическая группа Северного флота на Новосибирских островах намерена усилить контроль над Северным морским путем.

Батарея на острове Котельный - не первый подраздел с "Бастионами", находящийся в распоряжении арктического командования. Ранее такие комплексы заступили на боевое дежурство в составе береговой ракетно-артиллерийской бригады в Мурманской области.

"Северный флот в течение нескольких лет проводит планомерную работу по развертыванию военной инфраструктуры в Арктике, что позволяет значительно расширить возможности по обеспечению защиты национальных интересов Российской Федерации в этом регионе", - заявил ранее командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Протикорабельный ракетный комплекс "Бастион" оснащен противокорабельной ракетой "Оникс". Комплексы могут поражать морские цели на расстоянии 350 км и наземные цели на расстоянии 450 км. Россия уже использует "Бастионы" в Сирии для прикрытия своих баз в Хмеймиме и Тартусе.

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Комплексы "Бастион" были развернуты на всех флотах ВМФ России, в частности на Курилах и в Калининградской области. Ожидается, что в период до 2021 года российская армия ежегодно будет получать по четыре комплекса.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство большой военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощное войско вдоль арктического побережья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua