Глава Еврокомиссии рассматривает пакт о свободной торговле с Африкой

Среда, 12 сентября 2018, 09:24

Европейский Союз мог бы предложить соглашение о свободной торговле со всеми странами африканского континента.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Reuters.

Среди различных предложений относительно действий ЕС, направленных на поддержку процветания на бедном континенте и ближайшем соседе Европы, президент Еврокомиссии призывает к более равноправному партнерству и инвестициям, а не помощи, поскольку европейцы ищут пути прекращения экономического раскола, вынуждающего африканцев пытаться мигрировать на север.

Хотя понятно, что такой пакт о свободной торговле – пока что вопрос будущего, а Юнкер уйдет в отставку через год, в ЕС надеются воспользоваться усилиями Африки, направленными на создание зоны свободной торговли на континенте, для достижения всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Европой и Африкой.

Ранее страны ЕС обязались внести 500 млн евро в целевой фонд для Африки. Кроме того, Совет ЕС принял предложение Еврокомиссии разместить до 2020 года 10 тысяч пограничников на внешних границах Евросоюза.

По словам Юнкера, пограничники должны действовать также в третьих странах с их разрешения. Условие согласия третьих стран необходимо соблюдать и в центрах беженцев, создание которых предусматривается в Северной Африке.

Министр развития Германии призвал ЕС создать должность еврокомиссара по вопросам Африки для координации политики ЕС в отношении континента. Он указал на быстрый рост населения, заявив, что в течение следующих десяти лет в Африке будет построено больше городов, чем в Европе в прошлом веке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)