Рост влияния РФ и Китая приведет к вспышке экстремизма в мире – отчет комиссии 9/11

Среда, 12 сентября 2018, 10:10

Новый отчет лидеров Национальной комиссии по террористическим атакам против США указывает на то, что рост влияния России и Китая грозит усилением экстремизма по всему миру. Поэтому американские эксперты призывают Вашингтон более активно бороться за восстановление своего глобального лидерства.

Об этом пишет Newsweek.

Отчет комиссии 9/11 опубликовали в 17-ю годовщину терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Он говорит, что Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы продвигать появление более авторитарных правительств в развитом мире, и если это произойдет, могут появиться насильственные экстремистские движения сопротивления.

При этом авторы документа старались не упоминать увлечение, которое выражает президент Дональд Трамп авторитарным лидерам, таким как Владимир Путин, чтобы их утверждения не трактовали как политизированные. Хотя поведение нынешнего американского лидера очень вредит традиционным американским союзам, считают в издании.

"Пришло время для новой стратегии США. Вместо того чтобы сосредоточиться на защите американской земли, новым приоритетом для американской политики должно стать укрепление стран, находящихся в неустойчивом состоянии, чтобы помочь им обрести стойкость против тревожного роста насильственного экстремизма внутри их обществ", - говорится в отчете.

Отмечается, что если раньше террористические группы пытались нанести удар по США из-за рубежа, то теперь боевики стараются узурпировать правительства и стать государственными игроками.

"Даже "Исламское государство" пыталось изображать страну с жесткими правилами. Все это вызывает беспокойство, которое будет усиливаться, потому что Россия и Китай усиливают свое влияние в неустойчивых странах", - говорится в материале.

Москва и Пекин не помогают другим правительствам укрепить защиту прав человека или побороть коррупцию и не требуют этого. Поэтому лидеры могут стать более авторитарными для сохранения власти и подавления недовольного населения.

Авторы отчета приводят в пример ситуацию в Нигерии: США отказали стране в продаже штурмовых вертолетов "Кобра" из-за нарушения прав человека, а Москва предложила Нигерии свои Ми-35М и начала проводить обучение нигерийской армии. На этом фоне Вашингтон должен укреплять мировое лидерство, считают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)