Премьер Британии озвучила лидерам ЕС предложения по Brexit, но соглашения пока нет

Четверг, 20 сентября 2018, 08:28

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй призвала лидеров ЕС сосредоточить внимание на достижении соглашения по Brexit в течение следующих двух месяцев, заявив, что переговоры не будут продлены.

Об этом сообщает ВВС.

Мэй встретилась с лидерами стран ЕС на ужине во время неформального саммита в Зальцбурге. Она сказала своим 27 коллегам, что ее приоритеты - поддержка экономических связей и обеспечение обещаний в Северной Ирландии.

В своем выступлении Мэй подчеркнула, что ее "серьезные" предложения относительно будущего сотрудничества между Британией и ЕС обеспечат "общие тесные отношения".

Она заявила, что Великобритания не намерена продолжать переговоры после 29 марта 2019 года и отметила, что "выдвинула серьезные предложения, и наша общая ответственность - довести это до конца".

По ее словам, три приоритетных направления - защитить место Северной Ирландии в Великобритании, защитить торговые связи с ЕС и поддерживать тесные отношения с ЕС в сфере безопасности для преодоления общих угроз.

Агентство Reuters отмечает, что лидеры ЕС вежливо слушали Мэй несколько минут, но потом заявили, что выхода из тупика по вопросу ирландской границы до сих пор не найдено.

В четверг лидеры ЕС уже без Терезы Мэй должны обсудить предложения британского премьера и прогресс в переговорах по Brexit. Не исключено, что будет принято решение о проведении внеочередного саммита в ноябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.