ПАСЕ: Россия должна вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Пятница, 12 октября 2018, 14:35

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Как сообщает "Польское радио", представители парламентов Совета Европы на заседании 12 октября в Страсбурге приняли рапорт и резолюцию по этому делу.

Подготовка рапорта длилась более четырех лет. В документе учтены оценки экспертов международного права, которые признали, что, согласно чикагской конвенции, обломки Ту-154М необходимо вернуть Польше.

Указано, что это должно произойти в тесном сотрудничестве с польскими экспертами, чтобы избежать разрушения потенциального доказательного материала.

Депутаты также призвали Россию проявить уважение к месту катастрофы.

Резолюция включает одну поправку, не поддержанную польскими парламентариями, что возвращение обломков должно сопровождаться посредничеством между польской и российской сторонами.

На основании 13-го приложения Конвенции о международной гражданской авиации, государство, в котором произошла авария, должно вернуть обломки и другие доказательные материалы государству, в котором воздушное судно было зарегистрировано, после завершения изучения технических причин катастрофы. Однако с января 2011 года Россия отказывается возвращать обломки.

Как сообщалось, 7 сентября 2018 года польские следователи завершили осмотр обломков Ту-154М в Смоленске, на котором в апреле 2010 года разбился президент Польши Лех Качиньский. Они проверяли среди прочего структурные элементы самолета.

В конце июля Следственный комитет России согласился на приезд в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования останков польского самолета Ту-154М.

В середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится о том, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

В катастрофе под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua