В Германии согласовали законопроект о трудовой миграции

Вторник, 2 октября 2018, 09:35

Лидеры партий немецкой "Большой коалиции" (Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и СДПГ - Социал-демократическая партия) объявили о согласии относительно концепции будущего закона о трудовой миграции из стран, не являющихся членами ЕС.

Об этом пишет DW.

Новый закон призван помочь квалифицированным рабочим, которым в Германии отказали в предоставлении статуса беженца, но которые хорошо интегрировались и нашли себе место на немецком рынке труда. Бедным и необразованным могут усложнить иммиграцию в Германию, согласно проекту соглашения. Предполагаемые иммигранты будут оцениваться в соответствии с уровнем образования, возрастом, языковыми навыками, наличием предложений по работе и "финансовой обеспеченности".

Процесс признания дипломов должен проходить быстрее, а работникам облегчат доступ к курсам немецкого языка еще на их родине. В документе отмечается, что необходимо разработать меры по привлечению специалистов не только из ЕС, но и из третьих стран.

Один вопрос, не включенный в соглашение, - это особое распоряжение, которого требовали социал-демократы, по депортации беженцев, чьи заявления о предоставлении убежища были отклонены, но которые уже хорошо интегрированы в немецкое общество.

Правительство также сохранит за собой право закрыть трудовую иммиграцию на определенные категории должностей, которые сочтет нужным.

Сейчас в Германии действует довольно сложная система трудоустройства для иностранцев. Соискателю работы нужно иметь конкретного работодателя и специальность, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого, для разных специальностей необходимо обязательное знание немецкого языка.

Согласно проекту, гражданин страны, не входящей в ЕС, сможет получить рабочую визу на полгода, приехать в Германию, выбрать себе работодателя, пойти вместе с ним и зарегистрироваться на бирже труда и после этого приступать к работе.

После окончания срока действия рабочей визы нужно будет покинуть страну. И через полгода снова можно будет заезжать по такой же схеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua